茶人雅興茶器茶壺茶葉青茶

中央廣播電台《陳郁秀 美麗的台灣》專訪池宗憲 ④

陳郁秀主持的《美麗的臺灣:寶島會客室》訪問池宗憲,分享多年來對於茶文化的觀察與研究心得。

陳郁秀:池先生我看過你的茶壺,不曉得是你的還是誰的,是用金子做成?

池宗憲:我接觸宜興壺大概有三四十年,後來宜興壺以外還有些什麼材質讓這茶泡起來更有味道?台灣在2000年左右,開始流行用銀壺、生鐵壺煮水,因為茶湯味道會不一樣,那後來我想光煮水是不夠的,我要去設計一把壺!

剛好日本武藏岩大學井尾健二教授,來台灣辦一個抹茶活動,我就拿了汕頭功夫茶的玉書煨、朱泥壺、紅泥爐及若琛杯四寶跟他交流,並表達我想設計一把小型壺,請他鍛打。

壺採取傳統設計概念,以鎏金工藝方式製作,我再談這個,臺灣或是中國在設計壺方面,缺乏工藝美學跟工藝敘述,譬如說法國鑄鐵鍋,鍋蓋上有很多點,叫做甜蜜點,水蒸氣上去甜蜜的東西都會疊在上面。我發現壺也是這樣,因此設計壺蓋在水下去後,蒸氣香氣就會聚集在(壺蓋)上面;壺的桶身為圓形,泡烏龍茶時能把球狀(茶葉)全部疏散,茶湯特別甜美!

壺嘴裡設計一個八卦,其實我只是好玩,但金生麗水這個件事,讓井尾老師非常困擾,我們一直再討論怎麼去克服,了解這件事的目的是什麼,除了好看、好用外,做為一個喜愛者,能夠去設計一把有別於大家所看到的東西,我覺得是個人小小的一種愉悅!

陳郁秀:那還有一個你說因為材質不一樣,化學變化也不一樣,剛剛也有講說對於這方面會精益求精,會去了解這些,銀壺、金壺跟普通朱砂或其他陶壺 他在什麼地方會有所不同?

池宗憲:那我們用高山大禹嶺做例子,大禹嶺輕發酵、輕烘焙,如果有(宜興)紫砂壺跟朱泥壺的話,朱泥燒結溫度較高,約1280度;紫砂也是這個溫度,可能低一點。(燒結後材質的)緊跟鬆,朱泥的緊結度高,把大禹嶺的茶放進去,泡出來的香味飄上揚,湯色淡黃;紫砂泡出來會偏金黃色,就是它比較容易過熟;用銀壺泡,銀壺傳導性更快,注湯跟出湯就要更快,否則就會變紅,除了黃以外,久了氧化更快,但是香氣會比朱泥紫砂還要高;金壺比較甜,茶放進去會比剛剛那三個壺還要更甜,茶湯顏色介於中間。

其實這個關鍵點就是傳導性,不同材質的傳導性,對於單寧釋出的差異,因為單寧出來以後,變成不一樣的香味跟醇味,透過溫度釋出的浸出物,壺是非常重要(的變因)。

所以我們講說「壺為茶服務」,也呼籲一下,很多人收壺是擺在那邊沒有用,我覺得很可惜,只是放在投射燈底下也沒再用,可能幾十年也沒用過,所以剛剛講委員每天把玩,那就對了!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: