茶人雅興

再憶 大千宴②

當金器壺嘴流瀉出第一湯時,東方美人的蜜香,讓茶宴上的空氣凝稠了,杯面浮動的香影,促動茶宴的話語。

當青花杯溢滿了東方美人,撲鼻而來的馥郁,白先勇手上的青花杯亮麗了起來,青料翡翠似地映著蜜黃的茶湯,細緻的香柔,讓作家都說:「這個很香。」

若茉莉花茶的香,是用窨的,而東方美人茶的香,是來自一個吻。東方美人茶大抵種在背風茶山,產季時茶小綠葉蟬(蜉塵子)紛紛前來擁吻鮮葉,茶葉「著了蜒」,造就了傲視全球的蜜香!

五彩繽紛的五色茶,白毫鮮嫩,浸出了如膠似漆的茶湯,精細的解析度有著奈米效果,早先一步,茶宴雅集先嘗了金壺中的水,水質的綿密,讓每個人的味蕾跳舞。

李昂品味了兩回茶湯的清淡與醇厚,聯想到她曾喝過的翡翠莊園藝妓咖啡。不同的飲料,卻有共通的甘醇味蕾印象。

美食記憶與文學印記,雖然只有一口或是一句話,卻讓人一生難忘,烙印心田。才喝上一口茶湯,就打開文人話匣與風雅況味,而期待的大千宴才正要開啓。

提供大千宴食譜的朱振藩說:「張大千食譜有好幾個版本,有人會以為張大千是四川人,所以食譜菜餚會偏辣。實際上,大千宴的菜餚融合了江南特色食物。張大千在繪畫與對美食的奇才異能,曾被張群形容為『含養生與遊藝之情趣』。」

茶宴的情趣,茶、青花杯、金壺、文人話語,雖屬遊戲,卻有深意。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: