餐茶

銀器建構 美好饗宴

銀茶器彰顯餐廳對器物的重視和飲食搭配美感到位。這套1940年代的銀茶器,受新藝術風格影響,將自然元素以幾何、流線紋樣做為表現,典雅線條中帶來各種寓意變化,正如同餐推出擺盤用色、錯置、構圖呈現的視覺饗宴;獲得米其林餐的評鑑不單是食物,用餐環境是重要指標。這套「美好年代」時期銀茶器建構主廚對美感和自家餐廳藝術風格,這使得用餐人能趁機吸吮茶器紋樣符號,流動的美好視覺體驗。

壺器形制著眼,縮腹、直筒的時代風格是19世紀以前的主流,此後銀出現球形足或矮圈足壺底的「皇家」風格,同時壺體以方形為主,卻有圓弧形的修飾,符合了外圓內方的氛圍,在口沿、體緣、足緣都裝飾有花狀平紋(Anthemion),看過卻不知銀壺意藏如此魅力。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

相關文章

Close
%d 位部落客按了讚: