青茶餐茶

東西文化 共鳴交流

穿梭登場的好料不只好吃又有看頭,我拿臺灣茶入菜的變奏節目,絕不是吃過上千顆米其林餐廳者可以想像的美好。主廚2001年研發的〈海鮮萵苣碘凍鮮蔬沙拉〉,起來就像一幅抽象畫的擺設,艷麗色彩充滿動態美,令人眼睛為之一亮,所謂看在眼裡吃在嘴裡,雙雙好吃不過如此。

登場的是臺灣大禹嶺高山茶,我先泡出請主廚Martín品賞,互相砌磋茶的清香甘活,他驚喜於高海拔茶才有新清香氣。品飲後,雖然他只說西班牙語,但所發出讚美的肢體語言無需翻譯。

當米其林主廚遇見臺灣高山茶,嗅覺靈敏的他與來自東方的陌生飲品,共譜東西文化的共鳴交流:餐、酒及茶的美味不用多說。聞了、喝了就懂!

將每道料理的創作年代記錄下來,足以證明主廚的次序感,就像巴洛克音樂是交疊層次而生,築基創意。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: