綠茶茶器

傳世繪畫 生動勾勒 宋代點茶

那麼宋代喫茶精神何在?宋代點茶法可從傳世的畫詩詞字畫提供今人賞味宋代喫茶法的極致品味:台北故宮藏畫傳為宋徽宗繪的〈十八學士圖卷〉以及劉松年繪的〈攆茶圖〉繪本出現品茗場景,皆對宋代品茗有精緻表現!

〈十八學士圖卷〉、〈攆茶圖〉均是描繪文人雅集,啜茶點茶。圖畫有備茶喫茶的場景,圖繪多項茶器和佈局情景,均彰顯當時寄語郊野的茶席活動,如何風緻有味。

〈十八學士圖卷〉繪有茶器黑漆茶托、建窯茶盞、水注湯瓶、水甕及都籃等;〈攆茶圖〉的茶器有茶磨、茶帚、拂末、茶筅、青瓷茶盞、朱漆茶托、玳瑁茶末盒、水盂及提樑鍑等,藉多項茶器組合,栩栩如生地勾勒出宋人品茗茶席的極致。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: