茶器茶杯

曜變木葉天目 哪裡不對?

黑釉茶盞拍賣行情看俏,收藏宋代品茗器物成風;但礙於知識斷層文獻論出現顛龍倒鳳,有自稱茶研究長達30年之久的「行家」,卻以一張「照騙」唬弄大眾,圖片說明為「曜變木葉天目茶碗」,看似華麗的茶碗名稱,令人誤以為價值連城,但只要將名稱拆解,就會發現只是瞎混一場:「曜變」係指福建建陽窯生產的黑釉茶盞,「木葉」則是產於江西吉州窯,一是建陽窯特徵,一是吉州窯特徵,怎麼會出現在同一個碗身上呢?

把「曜變」與「木葉」放在一起,混淆為同一窯口,在加上日語的「天目」(其實是當年留華日僧在天目山徑山寺帶回,因不知產地而以「天目」稱之),如此「曜變木葉天目」六字,其實是三位不一體呀!

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: