茶器茶葉

點茶知史實 才足創新

鬥茶要贏,始於茶湯的色香味,《大觀茶論》中對點茶的好滋味還做了許多敘述,如果在調膏時,茶末和水還沒有十分交融,就急忙注水,這樣茶膏的色澤就無法煥發出來,同時持筅擊拂水面又太輕,這樣茶面就不會湧起足夠的湯花,這就叫做「靜面點」;如果邊點邊擊拂,急操過當,無輕重緩急之分,運筅又不當,雖然在擊拂時也有湯花,但點湯擊拂一停,湯花立即消退,露出水痕,這就叫做「一點發」。

如何得到好滋味?宋人研究透徹,今人仿效切勿停滯於視覺,而忽視了品茗終極得好滋味之要求。

宋代文化活動藉由喫茶成為新興「文創」,今人在認識其茶器與茶葉品種後,要知史實,才足創新,而不是牛頭不對馬嘴來傳遞假消息招搖過市。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: