茶葉

東方美人著蜒香 特等101萬

新竹縣優良茶比賽中,峨嵋鄉東方美人茶榮獲特等獎,以一斤101萬拍出,創下臺灣茶拍賣奇蹟。如此高價,勾起了投資客的好奇,東方美人的背景為何?這茶真的有這麼好嗎?

以茶而言,一斤101萬的行情,乍看是高價;但將視線放進品茗世界,對愛茗者而言,這樣的價格就只是反應了茶葉市場供需機制。相對普洱茶市場一斤特等茶只能買三分之一片(約120g)的綠印茶餅,這樣茶價格算貴?

更重要的是,東方美人被愛茗者推崇的特質「著蜒」,獨具甜美蜜香,令品茗者神魂顛倒,這也吸引許多品茗者,藉由愛喝進而踏入收藏,希望利用收藏將美好滋味保留下來,更期盼藏茶生金。藏家中尤以科技新貴最耀眼,一年就投入5,000萬元購買頂級東方美人茶。充分彰顯茶好自然有追隨者,高價位更是對好茶的認同。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: