茶葉

跨界成為藏品 你懂茶嗎?

茶做為個人修為可不可跨界成為「藏品」?陳樂維認為好茶為稀有物質,越來越少,價格當然水漲船高。

以此思維落實藏茶行動,茶有六大種類,不只是東方美人茶,或是流行的普洱茶,還是輪番流行的白茶或紅茶?到底藏何種茶才對,才可以藏茶生金?

想要藏茶生金,就必須釐清茶的本質,若以不發酵製成的茶,遇到空氣、水分就會氧化,水色就會由綠變黃甚至轉紅,氧化失去新鮮本色,成為了「過期」,茶變質就不值了。

半發酵的青茶,如武夷茶、烏龍茶、包種茶及鐵觀音,經過陳化產生醇味,那是由於茶葉的酶活性增強,多酚類化合物氧化漸深,使鄰醌氧化縮合成「茶黃素」,而後而進一步非酶性氧化成「茶紅素」,這樣的氧化機制首重茶黃素、茶紅素含量是否適中,這也是藏茶陳放的勝敗關鍵。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: