茶葉

視茶泡茶 才能得美味

若將湯色分級,「紅亮」為紅而透明無雜色,「明亮」為透明有光彩,亦稱「明淨」,這些湯色應用在高級茶葉屬於優良,不良的茶湯湯色灰暗,並混濁伴有大量游離沉澱物。

那麼陳年茶的滋味要怎麼放才會越放越好,首先要先知道陳年茶的滋味緣起。這些用語,是以視覺分辨好壞的「眼功」,其湯色觀察基礎是利用評比茶方式進行,引用比賽茶審評標準測看,步驟為取茶葉3公克置入品鑑杯,注入100℃沸水150c.c.,浸泡5分鐘出湯。

比賽茶評比使用的感官審評的方法,對陳年茶而言,其氧化、發酵程度和藏放空間互為牽動,可以由茶湯顏色探知,不同發酵程度的茶色亦有差異:不發酵的綠茶:原本以翠綠帶黃色澤為上,陳化過程會使綠變黃,似半熟的橙子色,而後黃中帶紅,是不發酵綠茶陳放較久的湯色。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: