茶葉

藏茶奧妙 令人百番不厭

東方美人茶雖歸類在青茶,但發酵程度接近紅茶,過去坪林區老茶農稱其為「紅茶」,不叫東方美人,近似紅茶的發酵程度,可不可以越放越醇厚?越陳越有底韻?除了保存的優良條件外,茶的本質關係藏放勝負關鍵,如同普洱茶青餅,多用百年老樹作底,豐富的浸出物陳放轉換後,茶湯饒富滋味,相對以渥堆加速熟成的茶,就失去這樣的實力。以青心大冇或柑橘種的東方美人茶樹品種,其藏放續航力有得實物驗證。

陳年茶的滋味,受到存放環境的影響甚多,要如何陳放才不會過度氧化,甚至越放越壞?茶的陳放有必然性的要求,即存放空間不能有異味,不能將茶曬到太陽;至於放到瓷甕、陶甕還是錫罐?則看每種茶的特性,其中奧妙令人尋味百番不厭!

 

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: