茶器茶杯

現代建盞 拍案驚奇

一件由中國建陽李細妹燒製的〈萬山可染〉建盞拍出人民幣2,600萬(新台幣1.1億)高價,這是現代陶瓷拍賣紀錄裡的最高峰,更讓建盞掀起收藏新浪潮,建盞是宋代點茶中最受矚目的焦點外,如今成為宜興壺以外在中國熱門收藏的茶道具。

這場在中國南平市建陽區舉辦的《2017中國建窯建盞燒製技藝代表性傳承人作品專場拍賣會》,以建窯建盞燒製技藝非物質文化遺產代表性傳承人為號召,李細妹這件作品高價落槌更是帶動收藏建盞的另一高峰,同時收藏建盞以非物質文化遺產代表性傳承人的作品亦受追捧。近年,國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人─孫建興製作的曜變盞行情落5到12萬人民幣(新台幣20到60萬)之間,這與過去十年相比,價格翻倍!

中國《建窯建盞製作技藝》非物質文化遺產項目代表性傳承人主要可分為國家級、省級及市級,其名單為:孫建興2013年獲選為國家級代表性傳承人;栗金旺、蔡炳龍及孫建興2010年福建省級代表性傳承人,黃美金、許家有、熊忠貴、孫莉及蔡炳盛獲選為2017年福建省級代表性傳承人;熊忠貴、詹桂溪、許家有、黃美金及闕梅嬌獲選為2015年福建省南平市級代表性傳承人,孫福昆、鄭興梨、呂竹興、廖設生、蔡炳昆、裴春元及黃文勇獲選為2017年福建省南平市級代表性傳承人。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: