茶器茶壺

現代建盞 釉藥變幻 收藏指標

事實上,非物質文化遺產代表性傳承人可分為國家級、省級及縣市區級,這也是想投入必須分級的必修功課,較能針對建盞的工藝性以及觀察未來的市場走向。

李細妹是福建省南平市建陽區級非物質文化遺產代表性傳承人,得名全因為她的作品曾被日本鑑定節目列為稀世珍寶,她曾自錄影像說原委,往昔落她名字款的作品沒人要,要落「供御」款才受青睞,當時一件賣人民幣200元,如今大翻身,由她落款的盞成為市場炫風魅力。

建盞的釉色吸引目光,淵起宋代鬥茶用綠茶色白,黑盞益色,而今日藏盞在於釉色多嬌,在於製盞人不再是「工匠」而是「藝術家」。

現代建陽窯有曜變天目、兔毫等各式釉色表現,以柴窯或電窯燒製,造型千嬌百媚,釉色繽紛多變,像是浩瀚宇宙的星光,若飄渺閃爍的銀河…現代工藝師使出渾身解數,加入純金燒製,或是透過窯變和釉藥控管,燒製出目眩多姿的建盞,讓許多收藏者爭相收藏,那麼建盞的真魅力何在?

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: