茶器茶杯

歷史痕跡裡的建盞魅力

了解建盞曾經擁有的風華,以及長達千年被推崇的原因,令人更能鑑古知今。

建盞出名於宋代,宋代飲茶多用盞。關於黑色茶盞益茶的優勢,蔡襄在《北苑十詠》的〈識茶〉中寫:「兔毫紫甌新,蟹眼清泉煮。雪凍作成花,雲閉未垂縷。厡爾池中波,去作人間雨。」

蔡襄在《茶錄》裡對建盞讚譽有加,尤指建盞保溫對點茶有幫助:「茶盞,茶色白,宜黑盞,建安(即建寧、建甌)所造者紺、紋如色毫,其坏甚厚,熁之久熱難發,最為要用,出他處者,或薄或色紫,皆不及也。其白盞,斗試家自不用。」這裡指出點茶用建盞的優勢,胎土功不可沒,坯甚厚與含鐵量高形成保溫的效益!

胎土成就盞保溫,直接勾出茶香,使用茶盞前的溫杯動作,告解了胎土凝結茶滋味的機能考量。茶盞益茶,便是因眼前的胎土。黑釉茶盞引起品用者的讚嘆。然而今日藏盞者是否傾聽了黑釉茶盞內心的吶喊?

 

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: