茶器茶杯

建盞是點茶法中的要角

點茶活動隱含著極為理性的精神,這可從點茶講究的程序中探出其中奧妙。時代情境的品茶文化,上自皇帝到士大夫以至民眾的集體愛茶、點茶更造就了對點茶程序的講究,回顧一道又一道點茶工序,其間隱含的理性精神更說盡了文人雅士追尋他界的意境。如是內省的品茗精神,碧螺春帶來春天氣息,浸潤在黑釉茶盞深厚的隱含令人玩味,今人藏盞用來點茶有幾許?

建盞成為點茶法中的要角,更藉由黑釉凝結美和理性精神,昔日點茶的生活藝術,所用黑釉盞與今春碧螺春的千年邂逅,回首宋代曾為點茶生輝的黑釉茶盞,那節節生展的律動,喚醒器的新生命。如今藏新建盞的內心悸動少了,多了是市場看漲的預期心理?

釉的真境是有機的分享,是理智分析的參道。由釉入杯的熱情,起了視覺、味覺的醍醐味。

釉是陶瓷坯體的玻璃質薄層,釉中所含的金屬氧化物種類和比例不同,經由調製而成釉漿,分別或用浸、噴、燒等方法施於坯體燒製而成。又因燒窯有氧化或是還原的差異,使釉色燒出不同顏色的窯變。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: