茶器茶杯

建盞偶然天成的美麗

當然這些釉藥的美麗具有一定的吸引力,然而對於黑釉茶盞原有的功能現代人的使用大抵以一種簡略的概念試之,水放下去會變好喝,茶放下去會變甘醇,甚至放酒進去會更加順口,這是釉藥所帶來錦上添花,藏盞光以此為準是不足的!

鑑古知今藏鑑盞風潮剛起,有價值的除了加封的作者身價名望,最核心價值放在作品本身,盞的器材見工藝之精,釉藥的流動,由二氧化鐵燒至1,300度後三氧化鐵的流動,往昔賞析的是兔毫、油滴曜變。如今釉多了幾分色彩,那麼藏盞看身價,一只盞的釉色是窯變不可測偶然天成?抑是由人為控制釉藥?

若是藏者不分,增值未來只是夢。若能在拍案驚奇中發掘黑盞作者實力和窯變帶來的魅力,當有可期!

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: