茶器

煮水風爐是關鍵

唐物風爐的造型和原本產自潮汕或福州的風爐,重點在於泥料的差異性,那麼泥料會影響火源燒出的效果嗎?泥爐的對應在火源,會產生的相生相應。用對沸湯之器,才能使煮水和茶相依相偎,共生共得。

爐上的煮水銚因地區不同泥料差異,水煮出來亦饒富變化。白泥銚在廣東、閩南地區均有產製,形制上有橫把式、有提梁式。白泥砂銚的體型呈橄欖狀,或是圓鼓形,流、把細長,胎薄如紙。廣東、閩南白泥銚曾經外銷日本,深深影響煎茶道茶器使用,更引動了日本陶藝家的追風,但在製作工藝與形制上出現分野。

白泥砂銚燒結溫度在1200到1500℃,燒節溫度高者銚身色澤較灰,使用後受到炭火燒燻,顏色會有變化。砂銚煮水不易老,氣味清新,沒有悶熟氣,水溫的持續性也較久,對於泡茶起了關鍵性的影響。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: