茶器

紫砂銚讓水嬌嫩滑口

這裡所說紫砂銚,正是以紫砂壺原料製成的煮水器,其傳熱快煮出的水嬌嫩滑口,增添了品茗滋味,煮水器可稱為「銚」,也可稱「壺」,現代人以「煮水器」一言概之,是因為不明銚所帶來的水質精妙變化。

推崇砂銚最具代表性的人是唐晏,其寫的《天咫偶聞》提及砂銚:「器之要者,以銚居首,然最難得佳者。古人用石銚,今不可得,且亦不適用。蓋銚以薄為貴,所以速其沸也,石銚必不能薄。今人用銅銚,腥澀難耐;蓋銚以潔為主,所以全其味也,銅銚必不能潔。瓷銚又不禁火。而砂銚尚焉。今粵東白泥銚,小口甕腹極佳。蓋口不宜寬,恐泄茶味;北方砂銚,病正坐此。故以白泥銚為茶之上佐。凡用新銚,以飯汁煮一、二次,以去土氣,愈久愈佳。」

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: