茶器茶杯

餐茶器的美好衣裝①:不僅止於觀賞

收藏茶器不止於觀賞增值,能有實用功能更是增加其效益。茶器範圍有盞、托、杯、不同器物各有用途,除了喝茶外,更品茗與做結合,將茶器、餐器做為餐茶的衣裝,刻劃餐和茶相乘的美好。 

器更點食物,引出更深層的感官享受味蕾的跳動,所謂品茶入菜引美味品用的茶要好,入口的菜要好,好的料理與茶,就得要有好的器物相襯,才能引出真正味的價值 

黑釉茶盞為例,綠茶放在黑色茶盞內黑色益茶就是可以襯托出綠茶的色澤光耀,這本是宋代黑釉茶盞的魅力,產自福建建陽窯的黑釉茶盞,這類千年前的黑釉茶盞至今不退流行,許多品茗者用黑茶盞品普洱茶、烏龍茶,會覺得茶湯更甜,而綠茶則奪色更鮮之美黑釉茶盞有了這樣的一個效果,同樣高山烏龍茶以白瓷做襯底,才能賞其高雅清冽金黃、黃色澤,這也就是使用器物時引發的五感體驗 

收錄於【藝術收藏+設計2019年12月 #147】 

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: