茶人雅興茶器

餐茶器的美好衣裝③:茶器成為佐餐利器

構成茶與餐的搭配,餐具的收藏美感以及應用的美學,其實在中國古人就已經看到這樣的要求,過去茶宴盛行古人不只要求茶葉的優,也要求器的美,雙雙優美,才能構築出文人雅士風流雅興 

古人撩茶成茶宴白居易的〈夜聞賈常州、崔湖州茶山境會想羡歡宴〉寫到:「遙聞境會茶山夜,珠翠歌鐘且繞身。盤下中分兩州界,燈前合作一家春。 

娥遞舞應爭妙,紫筍齊嘗各鬥新。自嘆花時北窗下,蒲黃酒對病眠人。」這首詩就是描述當時茶宴的情景,現代人很難想像,當時文人雅士喫茶宴的盛況。現代人多了更多的器物可以去作表現,去彰顯將器物活用的美學。茶器除了以外,還可以做為佐餐的一個利器。 

正是原本有的飲食底蘊,今人藏器外又能擅長擺置貼近生活,餐茶即充分利用茶器餐具日本近代陶藝家兼料理人魯山人的實踐將器當食物衣裝很有啟發性。 

收錄於【藝術收藏+設計2019年12月 #147】 

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: