茶人雅興

撥開「資訊不對稱」藏茶與器葵花寶典③

當然,以「茶禪」為主軸討論中,胡敬沂的《雲南普洱茶與「道法自然」》中,將茶作為心靈修養的媒介,是許多品茗人普遍認同與追求的行為,並喜歡以此作為品茗觸及的一種境地,些討論或以個人,或以小團體進行,探尋茶所帶來的精神愉悅,當然茶對不對?好不好喝?出發點歪了,而產生流變實難究竟茶真味。

感性品茗和理性藏茶的相應,由文獻和作家的敏感,引動品茗趣味是愛茶人追尋的境地。李昂的《茶能行氣》,就能看品茗與身體的互動,也是許多人愛上茶終不悔的動機。臺灣不管是收藏普洱還是烏龍的人,要能品出茶與身體氣息的互動,需要自我修練,然而這種修練有時也會因為茶的差異性,帶來不同的回應。有人以此藏茶的要素,有茶氣才買!你遇到了嗎?

收錄於【藝術收藏+設計2020年1月 #148】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: