茶人雅興

撥開「資訊不對稱」藏茶與器葵花寶典④

探討茶文化裡鮮為人知的訊息,讓喜歡茶的人打開另外的視窗,顧月華的《茶館裡的風光》、張雙慶及俞煊婕的《潮州鳳凰茶的傳說與畬族的關係》,少數民族具有神話色彩的飲茶文化,鳳凰茶中的傳承,正是現代人追求茶的純淨度以及未經汙染的根源;討論到來自不同區塊生長的茶,像是蔡曉妮的《南京雨花茶的產生與歷史初探》,或是潘銘基的《〈藝文類聚〉與〈太平預覽〉所載「茗」類文獻比較研究》等,這些茶名探源的主題,有助於愛茶人增進茶認識深度與廣度。

文學和茶同為雅事,亦生貴氣,文人筆下的茶因人而貴,真值得探討:從應鳳凰的《臺灣文學中的茶詩》到羅旭的《府城詩人「章甫」詠茶詩所見清代臺灣文人茶事風貌》,可以看到百年前文人雅士的喝茶樣態,有趣的是這些詩詞所歌詠茶,多以綠茶為主,現在流行的百年普洱茶,在當時並不受重視,這也是時代變遷,物換星移,值得令人探究的茶桌場景。

收錄於【藝術收藏+設計2020年1月 #148】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: