茶葉黑茶

普洱鏡像虛實!買普洱發大財?②

看懂專業用語?若不知或略知就斷然買進,藏者誤入「水很深」模糊地帶,就不足為奇了。

買普洱茶如何撥雲見日?由模糊走出清晰理路,必須走出想像:尤其藏家具有社經地位,不能單一移植自己本業成功經驗值的研判普洱茶,同時面對資訊不對稱中網路大量單向傳播普洱辨識術,或光靠茶行拍胸脯的保證,甚至流傳專為行銷編寫的普洱專書,若執意信以真就很容易掉入迷思。

現今被似真若幻想,像追捧為印字級接班人的「八五八二」青餅:一筒以竹葉上面貼綠色「中國商檢」圓標「八五八二」茶餅,卻用黑墨印「雲南樟香青餅」,從實體包裝的薄紙上字體,以及被蠹蟲咬過的痕跡……都會被判為「到代」真品!

然使用普洱茶「樟香」二字是一九九六年才有的說法,那麼一九八五年雲南勐海茶廠出廠時怎會有這樣的文字呢?

藏茶者無法由歷史社會情境中找對稱資訊,卻很喜歡活動在同溫層裏,拿出茶餅互相取暖形成「我買對了!」的自我認同,期間更自以為可用的分析「八五八二」的薄紙及厚紙、「中」「茶」「七」等印刷字體字型與顏色作為真偽辨識方法,實情卻有差距,何況仿製

包裝紙印刷一點都不難!

◎收錄於【明報月刊二〇二〇年三月號】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: