茶葉黑茶

普洱鏡像虛實!買普洱發大財?③

誰說的算? 自稱研究三十年普洱經驗者?或是普洱藏界名人?我品普洱茶四十年的經驗是:自己說的算。那就是喝過真的才能判偽,明白感官品飲對茶香和滋味記憶是不會消失的。

哪裏有到代普洱茶,可喝到對的茶? 答案是香港。時空倒轉, 香港是普洱茶集中地上世紀八十年代像是裕華等國貨公司、茶莊賣的是真貨,茶樓喝的茶是中茶公司出品的!當時普洱茶是港澳人才懂。

四十年過去了,期間茶餅大量流入台灣,說老普洱的話語權反落在台灣,而真話是:老茶餅會說話,到現在普洱茶「回流」。產生的情境是:別人都是假的!

想要找對的茶,抓住追本溯源,說得出茶第一手來源,層層過濾就得真,藏者想藏,得先喝出樟香?棗香?最重要的是能梳理出三十年普洱茶社會情境,清理出不對稱資訊。誰說普洱茶水很深?一片印級或七八十年代青餅,實際香醇滋味好,價昂是真實,我說:買對普洱發大財是真,非虛幻。

◎收錄於【明報月刊二〇二〇年三月號】

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button