茶葉黑茶

驚豔八〇年代青餅記③

同樣受到青睞的一片80年代茶餅,受歡迎也出人意表,中茶公司出口到香港的茶餅並未受到垂青,茶商進貨後飽受滯銷之苦,就這樣存在倉庫裡一度降價求售,哪知經過歲月的陳放越發醇厚,讓其身價產生變動,如今這些茶餅造成市場搶購(88青餅)行情一片6萬港幣的高價,茶價高是市場的運作?還是茶本身的特殊受到追捧?

88青餅是香港港商向勐海茶廠購買80年代末出品的生餅,暱稱88青餅是商人討吉利而取,當時新鮮生普洱相當苦澀,使其在過去以熟普洱為主流市場相當不受歡迎。

但到了2000年,這批青餅經過陳化並在市場推波助瀾下,身價節節攀升,從1993年一餅80港元,2003年一餅590港元,爾後受到SARS創傷,價格小跌至一餅200港元,但從2005年開始掀起了普洱茶熱潮。

收錄於【藝術收藏+設計2020年2月 #149】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: