茶葉黑茶

驚豔八〇年代青餅記⑤

而非只是茶餅存放乾淨不乾淨,受潮不受潮外,茶餅外包裝紙常常成為爭議焦點,如何辨識手上的88青餅?是1985製造?還是1986到2000年間出品?甚至是2019年做的8582呢?光從包裝紙可以看出來?

常見分辨方法看似合理,卻又布滿玄機?

    1. 包裝紙的字體:譬如「茶」的寫法,或是七子餅的「七」一橫一捺的粗細,都被當作收藏標準,看似有理,其真實性又如何?仿製包裝紙,用舊紙包新餅不可不知!
    2. 茶餅舖面:有人認為85「8」2是配方1到8級的綜合體,葉底應當粗壯,事實上現在所見的8582也能找到纖細條索狀嫩芽茶葉,其滋味鮮活飽滿,這也是可以保存至今仍充滿活力的核心價值,粗細配方比較標準如何才算標準?
    3. 商檢標籤:許多購買厚紙8582的藏家,要求竹箬上貼有「中國商檢」的綠色欖圓形貼紙,這張標籤是來自於當時中國商檢的標誌,但後仿者已經大量複製這張紙,藉以增加茶餅身價,許多人以此作為識別標的,可能會受誤導。

收錄於【藝術收藏+設計2020年2月 #149】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: