茶葉黑茶

驚豔八〇年代青餅記⑥

除了上述看似有理卻又佈滿陷阱,分辨8582的方法應可由下列角度審度茶質才能真正增值。

  1. 茶葉保存乾淨,無受潮不能有霉味,乾淨茶非「乾倉」的籠統說法,茶葉本身會說話。
  2. 包裝紙用紙上面印刷字型、字體及顏色,內飛字的內容大體引用1990年臺灣出版型錄,其中有真有模糊地帶,最真實的應該根據中國土產畜產雲南茶葉進出口公司的公司志裡,可以看出當年這些茶出口海外的紀錄,而這些紀錄正是最好的依據。
  3. 茶餅的傳承與來源,許多茶餅從香港到台灣輾轉流通,有些茶餅已非當日原貌,甚至有人將單餅茶以膠封防止變質,看似聰明卻誤了後發酵,由此來看這款茶餅已失去「原味」,市場接受度恐不高。

發現自己擁有80年代普洱茶餅,應先做兩個動作:首先分辨是渥堆?還是曬青青餅?渥堆聞起來有酸氣,茶面顏色深褐紅;青餅沒有那麼深;其次是茶葉的保存情況,能夠透過外包裝紙與內飛狀態分辨,若外包裝紙已被蟲蛀的體無完膚,那茶葉本身是否無恙?成為核心觀察的指標。做好基本動作後,就可進一步自我研判,手上藏放多年的茶是不是當紅的8582?

◎收錄於【藝術收藏+設計2020年2月 #149】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: