茶葉黑茶

驚豔八〇年代青餅記⑦

8582是中國市場的新寵,主要原因是其配方直逼現在一片賣到3~400萬的1950年代出產的綠印茶餅。換言之,現在花的費用買一筒8582等於是買一片印字級的茶,而價差在十分之一,無怪乎許多知曉箇中奧妙的藏家會去追逐一片高行情的茶餅,並買一個未來增(質)值夢!

想知道8582茶餅的真身?面對茶餅身上沒有任何年代符號,如何確認其真實身分,當年紀錄模糊,市場在不對稱的資訊中,靠谷歌大嬸網路流通的說法有幾個:

  1. 勐海茶廠出品的8582茶餅不勻稱,會出現一邊高一邊低的狀況。
  2. 品飲滋味中會出現紅棗香氣,可泡加煮20泡以上。
  3. 包裝紙厚紙是1985年出產,薄紙卻是近1990年出品?

斷代說法必須有所本,本文列出的圖片係筆者珍藏,特供同好比對,若你手上的是,現在正是最美好的時刻,馬上沖上一壺品味吧!若想送拍賣場,或許會得到增值的快慰!

收錄於【藝術收藏+設計2020年2月 #149】

 

 

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: