活動報導綠茶茶人雅興

[講座] 點茶品鑑與操作

【艾瑪臺北報導】中華茶人雅興文化藝術協會於8月22、23日兩日,在台北亞都麗緻飯店舉辦《點茶的品鑑與操作》活動,由池宗憲主持,展開宋代茶席盛宴。

近幾年受電視劇影響宋代點茶再次受到矚目,不免出現錯置亂搭的點茶場景,池宗憲傾囊相授宋代點茶,傳遞宋人生活美學,讓今人復刻宋代點茶,不再流於表面。

釐清宋代點茶法,以及必須具備的器物,這當中還屬茶盞最為耀眼,特別邀請到瓷揚窯二谷林振龍老師,暢談黑釉茶盞考證與製作,理解宋代點茶第一綠葉─「黑釉茶盞」隱藏在細節中的工藝精神。

此外,更讓參與活動的嘉賓親手體驗宋代點茶,看似簡單卻充滿大學問的點茶動作,讓來賓大嘆:「看跟做完全不一樣!」熱絡的點茶體驗,宋代點茶,現在知否?

池宗憲示範點茶

林振龍分享黑釉茶盞製作

體驗宋代點茶

     

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: