茶人雅興

品茶高手擁好茶後還要什麼 ③

生鐵壺來自於日本,名家有龍文堂、金龍堂及金壽堂等,如何分辨是鑄造?還是灌模?嵌銀鑲金?哪款可以利水又增值?可知在中國製造的生鐵壺,落款卻是日本名家堂號的玄機?!

煮水用名器助攻水質,亦助漲身價,拍賣市場中日本江戶明治時期的生鐵壺,屢創高價。二○一二年上海春秋堂拍賣「初代龜文波多野正平作素體靈芝獸口鐵瓶」以約二百二十七萬港元成交,二○一五年上海工美拍賣「金壽堂雨宮宗兵衛滿工鑲金嵌銀菊紋鐵瓶」以約二百一十五萬港元成交,如此身價背後還有什麼是品茶高手要知悉?

生鐵壺煮水吸附水中的氯,有效美化水的滋味,生鐵壺泡茶好喝,是因生鐵壺可減低單寧與酸氣。知曉箇中原因,若是用生鐵壺煮水,同時又泡茶,易染上異味而不知就慫了。

千萬銀壺煮水會不會更好喝?銀離子對於水確有淨化作用,銀器煮水後,令水的穿透力助益茶葉香醇。

你是品茶高手,買好茶外,還有什麼?用對煮水壺,煮出好水才得真茶味。

【本文刊載於 明報月刊二〇二〇年七月號】

Both smokers and vapers showed abnormal expression, or deregulation, in a large number of genes linked to cancer development. generic cialis Twenty-six percent of the deregulated genes in e-cig users were identical to those found in smokers.

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: