活動報導茶人雅興青茶

[講座] 功夫茶真滋味─品六十年包種、陳阿蹺烏龍茶

【艾瑪臺北報導】中華茶人雅興文化藝術協會於9月13日上午在台北亞都麗緻飯店舉辦《功夫茶真滋味:陳年臺灣茶》品茗講座。

功夫茶是過去文人雅士追求的細膩結晶,池宗憲備齊四寶:紅泥爐、玉書煨、若深杯與朱泥壺,點燃炭爐,在松滔滾水中,展現最正統的潮汕功夫茶。

今次選擇台灣陳年茶:六十年包種、陳阿蹺烏龍茶兩支茶,做為品茗主角,並透過功夫茶泡飲,期間池宗憲講述巧遇兩位製茶師的過去,更為茶香增添一分滋味!

陳阿蹺烏龍茶現在市場價值200萬,其最厲害的在於焙功,以武夷茶三進三出烘焙,當時30斤一團慢慢揉,球狀烏龍陳放過程中逐漸鬆掉氧化,至今茶帶著淡淡梅子味,茶湯香氣細長,牙齦生津,尾韻花香婉轉。本次品飲不但可以喝到當時焙功留下的風味,更能感受凍頂烏龍黃金時期,因為在921地震後,凍頂產地山水不復以往,當時的滋味難以再現。

六十年包種茶,是由民國50年臺北縣包種茶特等得主鍾樹木製作,陳放一甲子以葛明昌製宜興壺泡飲,茶湯參味飄飄,口感滑潤甘醇,入喉生津不斷。值得注意的是人參香氣,會在泡飲的過程中逐漸消失,若是味道始終強烈不散,就是加料茶。

陳年茶要有憑有據,知其脈絡來源。陳年茶更是一次的機緣巧合,無意間留存至今的偶然滋味,透過功夫茶泡飲,更能感受到時間沉澱淬鍊出美好滋味!

池宗憲演示功夫茶

 

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: