茶器

功夫茶好滋味─茶器四寶撿寶①

功夫茶有兩個意思,第一個是要有「功夫」(閩南語),指的是時間與技巧,喝茶要有悠閒時間才能慢慢沏茶,另外也指泡茶的方法,許多人學喝茶,就是學如何泡茶。泡好茶,必須懂茶識器,才能夠練就一身功夫。第二個是指中國潮汕一帶傳承百年的喝茶方式,清俞蛟《潮嘉風月記》是功夫茶最早的文字記錄,是功夫茶的命名依據,同時也發現功夫茶需具備很多器物,現代人透過茶擔子見證歷史。

自清代開始出現了福州的脫胎漆茶具、四川的竹編茶具,海南的椰子、貝殼等茶具,令人矚目的是組合茶具:清代民間的「茶擔子」,如揚州的「茶擔子」又叫「遊山具」,擔子兩頭各有一個上中下三層的木框子,每逢擔子一出,引來爭相吃茶的人群。

茶擔集合茶器,將品茗用器焦點集中,通過一件磚胎的茶擔,再度找回清末閩南品茗活動的光彩,透過這一件盛放茶器的磚胎茶擔所留下來的搭配茶器四寶:生火用具紅泥爐、煮水用具玉書碨、泡茶用具朱泥壺以及品茗用具若琛杯,足以勾勒出潮汕功夫茶的樣態。

◎收錄於【藝術收藏+設計2020年10月 #157】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: