茶器

功夫茶好滋味─茶器四寶撿寶②

四寶中以青花瓷杯最耀眼,其中若琛杯薄胎杯易掛香!以清康熙落「若琛珍藏」底款的杯器被尊為至上,「若琛」杯薄如雞蛋殼,在光線下閃透無限魅力,可由杯底透光看到,可見胎薄之功。今人慣稱薄胎杯為「蛋殼杯」,最早這種做法的製品始於明代德化白瓷杯,此後從清康熙雍正乾隆三代,到晚清一直至今都有人製作。「若琛珍藏」與宜興壺中的「惠孟臣」、「孟臣」均是托款,惟那件是原著正是公案無從考證,青花瓷功夫茶裡「若琛杯」最具代表。

功夫茶所用的壺,朱泥最為出名。宜興的朱泥壺外出自潮汕一帶以當地的土質特別是楓溪、風塘、浮洋、龍湖一帶的泥料製成,手拉胚成型的朱泥壺器。同樣受人矚目。清中以前,這一類的壺製品往往以「孟臣」或「逸公」為名。1847年吳英武在楓溪成立的「源興號」,並用「源興炳發」、「萼圃」、「萼圃督造」、「源興炳記」的款識制壺廣受歡迎,潮汕壺在臺灣一般又稱「南罐」。

◎收錄於【藝術收藏+設計2020年10月 #157】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: