茶器

功夫茶好滋味─茶器四寶撿寶③

潮汕壺胎薄輕巧,壺表上了泥漿釉,泥料的特殊結構具有過濾功能,能修飾茶湯中的單寧酸,使茶湯喝起來口感更滑順,在泡飲焙火茶時可修飾燥氣,廣受潮汕人的推崇,是流行於茶館的主要茶器。潮汕壺的拉胚亦見陶工手藝之精,有別於宜興壺擋胚制法。現代功夫茶常以宜興朱泥壺為主,而分辨朱泥壺真偽考驗藏家眼力。

接著就是紅泥爐與玉書碨。今日所見生火泥爐有紅泥爐及白泥爐兩種,紅泥爐以潮汕為主軸,白泥爐以福州為主要產區。想要泡好茶,以炭煮水,炭火的傳導性可讓水的口感細緻化,茶湯滑口流暢,然而以功夫茶之名而產生的煮水玉書碨,通常稱為「砂銚」或「陶銚」,胎土不佳的銚煮水會有土味,產生不潔的氣息與滋味,如此「功夫」就白費了。近年潮汕出品新製砂銚形好,惟土胎好壞參差不齊宜慎選。

現代功夫茶不若過去講究?重點就是用電爐金屬壺煮水泡茶,水燥茶質就減損了!加上用杯品飲用到不同泥料的杯子,像宜興?景德鎮?各式各樣的杯子,對茶的香味都有影響要細緻體味才可究境。

◎收錄於【藝術收藏+設計2020年10月 #157】

 

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: