茶器

功夫茶好滋味─茶器四寶撿寶④

現代功夫茶加入「茶海」,將泡好的茶全都到入其中後分茶,茶湯泡好倒進茶海,不用點茶扣水,不用調節茶湯濃薄!如是倒進茶海少了功夫,多了方便。 功夫茶要學會茶器的用法,如茶壺扣水,巡杯分茶,茶湯不會漏到杯外…這些如何使用茶器得靠練習,另外功夫茶四寶挑選,下列四個角度思考:

  • 新的好?還是老器好?無論是壺或杯,過去以柴窯燒製、天然釉及胎土為元素,對茶的表現貼近自然;現代所做的茶銚或杯,以電窯燒成,佈滿火氣。當然有人強調遵古法製作,選購時應慎之,最好能夠比較再購買。
  • 功夫茶用壺,汕頭壺一直未被藏家青睞,原因是以手拉胚製作,壺形原創性較高,同時在養壺過程中,因胎土較鬆,不易像宜興壺一樣易生光澤,職是之故,若遇見焙火或酸氣較多的茶,汕頭壺可以達到過濾效果,但對於喜歡原汁原味愛好者,選用朱泥壺可以讓茶湯跟香氣表現淋漓盡致。
  • 有關杯子,茶杯在許多品茗人手上數十到數百個稀鬆平常,重質不重量才是重點;但現在很多人買杯子都是看名氣,哪個名窯或是陶藝家所做,但掌握重點只有喝香氣,陶杯有吸附力,喝醇味瓷器更能直接表達出茶質優劣。以此為度,陶杯或瓷杯優劣自可分辨。以賞析角度,陶杯有樸拙趣味,瓷杯各有精緻,不同鑑賞角度,憑個人所需。
  • 功夫茶四寶,玉書碨用炭爐來燒,現代人以為很難為之,但燒炭若宜慎之,注意安全性,在戶外或通風空間,泥爐炭燒出的水有其細膩之處,才之其妙也。

功夫茶好滋味,從慎選茶器中得寶,得對杯子形制、材質及胎土下功夫。使用泥爐玉書碨外,泡茶用汕頭壺?宜興壺?或是其他陶藝家的壺?都得明辨才能選出佳器。

功夫茶好滋味,選四寶你也可以!

◎收錄於【藝術收藏+設計2020年10月 #157】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: