綠茶茶葉

百年宋聘、六安瓜片品賞趣②

那麼老普洱入錫持續性發酵減緩老化速度,有凍齡除酸之功,而這回另品的六安瓜片身世曲折藏妙。  

現今六安瓜片是片形的烘青綠茶然而民國初六安茶為了外銷東南亞入窖藏,使茶質陳化,以利運送不變質,令人或不知這段過往,移用普洱「黑茶」之說,令六安茶列入模糊茶帶,而分別有以舊制「籃茶」之貌現身。有趣的是,在臺灣看六安瓜片是以老茶的面貌出現,即所謂的「老六安」我初遇這款以竹葉包裹茶葉,外面再加上竹片編織的簍子的茶葉,可說是無香味,只有醇,喝了卻能降火氣,沉穩之氣這種老六安後來隨著普洱茶的炒價熱潮而受歡迎,成為另一投資茶的指標。 

「老六安」是經過陳放的綠茶,喝起來有如普洱青餅,湯汁紅潤,晶瑩剔透,是一種陳年的風韻,卻帶著鮮綠的底蘊,直叫饕客愛不釋口。其中以「孫義順」茶莊所出品號稱有十高齡2019年中國嘉德拍賣三十年代「五票孫義順老六安」三籃,成交價約臺幣240萬,平均1籃臺幣79萬元。 

◎收錄於【藝術收藏+設計2020年11月 #158】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: