茶器茶壺

百年宋聘、六安瓜片品賞趣④

壺對茶友而言,手上五支以上的壺器不算多。概因茶壺每回泡飲茶時,總是盡責地表現胎土、形制、燒結三大變因所凝聚的精華,好讓茶湯演出完美樂章。兩把泰國拉瑪五世愛用的「貢局」款紫泥水磨壺及朱泥水磨壺,熱烈精實的釋出陳年茶的愉悅。

又以茶種不同而言,不同陳期應發揮其特色,釋茶真味,首要是慎選用器配佳茗:紫泥水磨壺為求精密解析出六安瓜片醇厚之味,八十年的歲月磨平了綠茶香氣的趾高氣昂,換來一身沉穩的收歛。

朱泥水磨壺泡飲宋聘是另外一種挑戰,要見茶真面目就用毫無修飾的瓷器,朱泥水磨壺也是這樣的概念,要如完全展現宋聘的風姿,充分表現其優缺點,放了一世紀的茶,以朱泥壺身砂質如玉,燒結溫度高,胎體堅實,當是釋出陳年茶之味的載體,如是難得的茶餅老而彌堅,若不是有一把鋒利卻不畢露的朱泥水磨壺,怎能搭出寶石紅的茶湯。

◎收錄於【藝術收藏+設計2020年11月 #158】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: