茶人雅興

八大寶物博很大:真假蔣蓉牡丹壺

【茶人詹台北報導】八大「寶物博很大」節目中素人藏家拿了一把紫砂名家蔣蓉製壺,邀請池宗憲鑑價,信心滿滿的藏家,還帶了蔣蓉專書來現場佐證比對,來證實藏品的真實性。
    蔣蓉是宜興紫砂壺中製「花貨」的一代宗師,壺形制討巧,壺底、壺把、壺蓋皆有落款,這也是分辨真偽的關鍵所在。
    蔣蓉的花貨在五零年代就享有盛名,這把牡丹壺以花為腹,以蕊為蓋,曾經在二零一零年拍賣中創下人民幣八十萬六千四百元的高價,七零年代市場就曾見複製這把牡丹壺。
    藏家認為,蔣蓉製作牡丹壺有很多把,事實上,經過拍賣後的真偽辨識資訊會越來越透明,此外,藏品與專書中披露的特點又有許多相異之處。

    池宗憲建議,辨識宜興名家紫砂壺真偽有其專業性,除了比對胎土款識之外,必須參考許多週邊資料,同時名家壺市場價格已經接近高點,想要「撿便宜」的可能性不高。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: