茶人雅興茶杯

茶杯的表情

【茶人詹台北報導】品茗以杯就口,濕潤脣齒接觸的霎那,杯的口沿頓時演出茶的神髓,讓品茗賦予了茶湯一身綺麗。

 一時之間,同樣的茶湯注入不同的杯器,卻交錯一次不可思議的變動:才驚躍上揚的香氣,怎麼在不同杯器中消逝了!

 是誰完結了杯底金黃茶湯超俗飛揚的芬芳?又是誰催動茶單寧醇化的集結,讓茶韻生動在品茗時光間停駐?

 何等無止境的杯器,讓各色不同的茶種現身?又是何款形制的杯器讓焙火茶器直竄,實踐茶君火臣的絕妙組合?

 在茶器的空間領域裡,茶杯隨著時間的演變,走過了一生的杯歡離合。有時叫做「杯」,也有時叫做「盞」…如是隨和杯器在品茗活動時,常居處配角,甘於被支配使用。

 杯的表情,在茶湯注入時十分豐沛,品茶士選用杯得宜,杯器回報和顏悅色的笑意。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: