紅茶茶人雅興

smith&hsu 2014 紅茶驚宴:如何泡好紅茶

【茶人詹台北報導】smith&hsu 2014秋冬巡迴活動「紅茶驚宴」,邀請池宗憲進行系列演講,第三場在統一阪急店以「如何泡好紅茶」為題,引領來賓解開茶湯中的隱秩序。


    除了茶葉本身的品質之外,有什麼因素影響茶湯的滋味?池宗憲說,沖泡技巧影響滋味甚巨,其間的層次變化值得愛茗者細細品味。


    池宗憲分析,注水分成多種層次,如高沖、低沖、左旋、右旋等,同時搭配身體感的體驗,打造品茗的熱門話題,並引導現場來賓實務操作。


    小學老師廖嘉蒨以高沖法泡大吉嶺茶,體會了泡茶「心法」的微妙變化;來賓黃依慧分享英國找茶的經驗,並以低沖法泡茶,感受茶湯香氣的交互作用;高中老師廖千瑋描述買茶經驗,並以左旋的水注泡出茶湯更高的密度,親身解構茶湯的隱秩序。

    池宗憲並讓來賓觀察不同方法沖泡出的茶湯顏色,以及與滋味的連結。他建議,泡茶要有態度,瀟灑中帶著嚴謹,以理性為基礎、用感性作回應,擁抱一場場人生中的「紅茶驚宴」。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: