茶人雅興茶葉

集保結算所「臺灣股票博物館」:茶股票的綠金帝國

【茶人詹台北報導】集保結算所「臺灣股票博物館」二週年慶,特邀資深媒體人暨茶學專家池宗憲談「茶股票的綠金帝國」。集保結算所董事長丁克華表示,該館成立二週年,參觀人數已破四萬人次,使該館成為金融產業傳播的媒介。

金融監督管理委員會副主任委員黃天牧說,該館肩負教育功能,好評不斷;致理商專校長尚世昌表示,博物館館慶活動深具創意與貼心安排,亦提供學子學習的好機會。

池宗憲在演講中,從清代的股票到近現代的茶股票發行,在百年來看見茶葉曾經輝煌的綠金帝國,如今在充滿時間感的茶股票身上,重新找回茶的芬芳。

他分別介紹了1914年香港英美茶莊、清朝山西泰來恆記茶庄等的股票,並分析茶產業一個世紀以來,曾在兩岸四地活躍的風貌。

臺大管理學院教授柯承恩博士、政大法學院副院長林國全分別表示,能在股票博物館的週年慶中有系統地論述茶股票,在金融體系的歷史上深具意義。

館長張紫薇說,活動中將茶作為慶祝主軸,注入茶文化的芬芳,活動現場設有茶席,由專人泡飲來自杉林溪的自然耕作烏龍茶,讓這次週年慶令人耳目一新,也讓茶的品飲與文化深植人心。

館方還在現場精心準備了臺灣地方特色茶點,並以高山烏龍茶作為與會來賓「伴手禮」,讓「綠金」不僅能看得到,還能喝得到。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: