茶人雅興

壺與茶的完美搭配

【茶人詹台北報導】泡茶時,總想找一隻完美的壺來搭配,但茶的發酵與烘焙產生許多變數,常讓人無法捉摸。到底如何搭配才是最適當的呢?

    池宗憲認為,茶與壺要搭配,十分容易,但也十分令人困惑,因為喝茶是主觀的,有人喜歡焙火味,有些人卻不能接受,這就是其間最模糊的所在。

    他認為,茶葉的烘焙與發酵,是非常科學與理性的,必須透過一次次的評比與分析,才能進入期間的堂奧。這也是學茶最大的魅力所在。

    有了這樣的體認,在挑選壺時也有同樣的問題。同樣稱為紫砂的泥料,卻因為燒結溫度產生不同變異。要如何找到最適當的對味關係?

    最好的方法還是要「測試」。例如,燒結高溫泡飲清香型的茶是否為比較好喝?泡飲烘焙茶的表現較不適當?除了概略的認知之外,事實上有許多變化,必須透過品飲測試才會更有感。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: