茶人雅興

霜害,好茶在哪兒?

【茶人詹台北報導】今年春茶受氣候影響很大,茶友密切注意質地好不好,價格有沒有上漲。

    來自台灣各地農會的統計,四月天在高山溫度太低,對梨山、阿里山、仁愛鄉的茶產生重大傷害,損失近新台幣八億元。

    這一波冷空氣帶來的霜害,改寫了台灣高山四十年來的低溫紀錄,玉山地區還出現攝氏零下十點八度,平均溫度在零下二至三度的低溫,造成今年台灣高山茶減產三成以上。

    茶山面臨霜害,讓高山茶很受傷,因此造成許多茶農的損失,對於消費者而言,今年要選好茶,可得要抓緊時機、看準就買。

    目前來自杉林溪與阿里山的高山茶,香氣與滋味仍見佳績,甜美的春日氣息,依然讓清明左右採收的海拔一千公尺道一千五百公尺茶區有優質表現。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: