茶人雅興茶杯青茶

好杯配好茶

【茶人詹台北報導】同一泡茶,倒入不同的杯子,從香氣、滋味…都會產生微妙的變化。許多人用杯子,不注意其器形所帶來的對茶湯的影響,也只在乎杯子是由哪個名家所作。那麼,應該注意什麼呢?

    武夷茶用什麼杯?烏龍茶用什麼杯…才是最佳搭配?首先,先得問問自己,對杯子的瞭解有多少。

    當你看到一個杯子,最先看到的是杯子的紋樣?還是器形?

    杯子的每個環節都有其隱藏意涵。茶杯,是美的開始。如何進入茶杯美的世界?池宗憲表示,可先由杯子的燒結、材質等面向,勾勒出材質對茶的互動關係。例如,陶土與瓷土杯,就有極大差異。

    如何瞭解如此專業知識,最好的途徑是「用對器」,讓一泡茶在自我的五感中,產生難忘的分析性。有了這樣的賞杯之趣,杯子就會是你人生最好的朋友。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: