茶人雅興青茶

北極茶友.心動

【池宗憲.尋味.茶】在北極極地中他們相遇了!因為下雨所以看不到極光,但卻聊起了喝茶這件事,談到了在台灣的我。

    不同的人,談同樣茶和人,於是一場茶敘展開了。於是我也加入了行列了。

    台灣茶要在哪裡買才可以物超所值?這樣的問題,我總是主張是把自己的味蕾訓練好,哪裡都可以買到對的茶。

    但是對於遠道而來、又匆匆忙忙想買到好茶的人,這樣的「訓練」可能性很低。

    那麼如何突破這樣的限制呢?

    其實,可以先列出台灣的不同山系:大庾嶺、阿里山、杉林溪三系,先買這三山系所產的同樣的品種軟枝烏龍茶各買一斤,買回去做比較。

    比較什麼呢?比較茶的「山頭氣」:那就是來自不同土地所孕育的特質,其間的香味醇味也有微妙的變化。

    住在台灣的人或許開車到茶山很方便,但國外回來的朋友或是到台灣旅遊的人,可以採取這樣的方法來做評比。用三種茶得辨識力!

    在極地認識的朋友直說:心動不如馬上行動!

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: