茶人雅興

要到哪裡買好壺?

【池宗憲.尋味.茶】消費者們常會問:要到哪裡買好壺?陶瓷重鎮、實體茶行或網路商店?

    我想,無論到哪兒買,首先要弄清楚的問題是:什麼是「好」壺?

    事實上,壺為茶所用。但有時當你手中有一把二十萬的名家壺,你一定會問:爲什麼不是茶為壺所用?一泡好茶最貴也不過上萬元,怎可拿來與壺相比?

    擁抱著這樣的觀念,小心陷入壺的迷思中。當拿掉名家款識後,這壺到底能不能泡出好茶來?

    買壺者應先對茶產生感情,全心全意去了解壺與茶的關係,讓壺為茶所用,讓壺不只是擺在展示櫃裡的標本,或拿壺去對圖錄。

    在美學的抽象理論中,我們看到藝術創作應有的願景,也以此當作買壺者作為選壺的美感標準。如何培養對壺的美感,非得從看真品開始。

    看看博物館裡所珍藏的宜興紫砂壺精品,正是培養壺美學與鑑賞的最佳指南。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: