綠茶茶人雅興

陸羽.紫筍戀

【茶人詹臺北報導】陸羽,唐朝人,寫《茶經》。你知道什麼茶跟他有關係?

    池宗憲在《尋味.中國茶》中提到,紫筍茶產於湖州市,這裡是茶聖陸羽的故鄉,他曾經住在這裡。紫筍茶從那時開始就出了名,曾經作為送給皇蒂品飲的貢茶,直到明朝洪武年廢貢茶制度,民間人士才有機會一親芳澤。

    紫筍茶採摘一芽二葉,他的極品茶芽形狀相抱似筍,上等茶形似蘭花,色澤翠綠,銀毫明顯,滋味甘醇,茶湯清徹晶亮,葉底細嫩成朵。在品飲時,可得用心細細品味,否則這歷史上的貢茶香,一溜煙就離開了杯面,要是你的味蕾不夠靈敏,那麼這樣的清澈綠茶滑口下肚,你可能不會有太大的感動。

    紫筍茶在分級上有紫筍、旗芽、雀舌三級,一般在台灣市場不常見,對於有意到湖州朝聖陸羽的人,是一項不可錯過的特產。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: