紅茶茶人雅興茶杯青茶

手繪的浪漫

【茶人詹臺北報導】品紅茶常帶給人兩極化的觀感:一是優雅坐在高級飯店中,享受下午茶的幽閒,手上拿著精美的骨瓷茶杯,細細品味;或者是拿出一包紅茶茶包,放進馬克杯中,就著飲水機沖泡後,就匆忙喝下肚!

    原產於福建武夷山的正山小種,透過貿易被介紹到西方社會,融入歐洲上流社會。茶和瓷器共同薰陶:由中國到歐陸,再由歐陸傳銷世界。由茶形構的一款異域文化悄然滲透,形塑了另番混種文化,溢散在今日東西文化場域中。

    茶與瓷器都由東方傳來。原本瓷器被用來典藏,用來當作社會階級符碼。十八世紀以後,歐陸收藏瓷器的風雅時尚已轉化為實用取向,紛紛以茶具的實用瓷器來享用紅茶香!自此使歐陸瓷器產業走上康莊大道。

    這時歐陸瓷器製作業者,學習來自中國江蘇宜興朱泥或紫砂壺具,但西方瓷器業者潛心研發,自創品牌。三百年後仍活躍舞台,例如創立於1710年的德國邁森 (Meissen), 以及1762年荷蘭代爾夫特(Delft)創建的瓷器。她們不忘本,在自家博物館擺設紫砂器作為鎮店寶,明白告知她們從哪兒來,承繼的文化資本累積,光環四射,更不忘與人分享這光環。
    如今,品紅茶就聯想到西方英式下午茶,品紅茶的茶器已由西方名牌瓷器作為主流用器了;然而,在一段歷史演變中,紅茶與用壺都成為西方瓷器名牌的風光歷史。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: