茶人雅興黑茶

迎春,油切!

【茶人詹臺北報導】大魚大肉bye!來油切囉!

    從喝茶中獲得保健的效益。普洱茶的保健功能早見於史料,文獻提到的有:普洱茶味重力峻,善吐風痰,消肉食。能去積滯,散風寒,助消化健胃。

    上世紀的七零年代,法國巴黎安東尼醫學系一位卡羅比醫生,以雲南的7663沱茶,進行了一項物理化學分析。結果證明普洱沱茶對人體有減肥效果,並能抑制人體中的類脂化合物膽固醇與三酸甘油脂。

    1986年法國國立健康與醫學研究所有了臨床證明,雲南沱茶讓二十名血脂含量高的人血脂降低,這一連串的保健效益帶動了普洱茶品飲的保健功能。此後,中國的昆明醫院也作了降膽固醇的效果實驗證明,普洱茶被證實具有防齵齒作用。

    然而,這是否表示你買到的普洱茶都有這樣的效果?值得消費者進一步探討。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: