茶人雅興青茶

古樹的型味

【台北訊】現在我們市場上看到很多千年古樹、老樹都是名詞而已,要怎麼分辨有兩個重點,一個是看型不是看包裝,型是看比例,古樹比例約三米到四米,以烏龍茶為比例,牙尖應該要高四到五倍,用這樣對比可以看出是否真正是老樹。第二個是要喝味道,所謂老樹是在比較好的環境裡生長,他的濕度和乾淨度接受度相對提高,比較有苔蘚味、欉味跟一些木質味道較接近的特質。

        這也是在品茗過中,作為味蕾系統辨識很重要的方法,當然這還需要做類比性的,古樹的概念是樹齡的意思。最後要測試味蕾怎麼跟剛剛那兩個中間做連結?其實要明白一點古樹不多,但如果不要有這些說明,用蓋杯泡出來的茶湯可以喝的出來嗎?這才是真本事。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: